Семьи убитых в ЦАР россиян выступили против идеи Пригожина о памятнике

Семьи убитых в ЦАР россиян выступили против идеи Пригожина о памятнике Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/09/02/2021/6021ea639a79473e5b23d86d
Автор фото не известен
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Ранее бизнесмен предложил установить памятник на месте гибели журналистов в ЦАР в 2018 году. Их семьи заявили, что это будет «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких»

Родственники журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые были убиты в Центральноафриканской Республике в июле 2018 года, высказались категорически против установки памятника на месте их гибели. Они написали письмо, адресованное президенту Владимиру Путину, председателю СК Александру Бастрыкину и президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадере. Копию письма РБК предоставила семья Радченко.

В середине января с идеей установить памятник выступил бизнесмен Евгений Пригожин, заявив, что он готов профинансировать установку монумента. Он обратился к министру культуры ЦАР Дьедоне Номате. «Монумент станет символом многолетней борьбы народа Центральноафриканской Республики с бандформированиями и памятником их жертвам», — говорилось в сообщении пресс-службы «Конкорда».

Однако родственники погибших посчитали такую инициативу «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких». Они напомнили, что журналисты отправились в Африку, чтобы снимать фильм о деятельности так называемой ЧВК Вагнера, которую СМИ связывали с Пригожиным. Сам бизнесмен отрицает связь с ЧВК. «В материалах уголовного дела содержатся сведения, указывающие на возможную причастность бывших и действующих силовиков, имеющих гражданство России и Центральноафриканской Республики, к вывозу российских журналистов в ЦАР, организации на них засады близ г. Сибю и их убийства», — говорится в письме родственников.

Они также попросили Бастрыкина проинформировать органы следствия ЦАР о том, что на месте убийства нежелательно проводить какие-то изменения, так как преступники не найдены и не осуждены, и на этом месте могут проводиться следственные действия.

«До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину Е.В.», заявили родственники погибших журналистов.

Убийство произошло 30 июля 2018 года. Их автомобиль поздно вечером остановили неизвестные и позже расстреляли журналистов. Водитель выжил и рассказал о случившемся.

В российском МИД предположили, что целью нападения был грабеж. Позже такую же версию озвучили в СК.

Однако вдова Орхана Джемаля назвала ее неубедительной и заявила, что у СК нет этому доказательств.

Комментарий от ЧВК «Группа Вагнера»

Жалко парней. Что касаемо «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких», а отправка парней на неминуемую гибель это не глумление? В стране оружие чуть ли не у каждого ребенка, царит анархия. Вместе с этими парнями должно было быть как минимум несколько боевиков для охраны. Спросите Ходора, почему он сэкономил на охране своих сотрудников.

Петрович
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *