Moran Security Group и «ЧВК Вагнера»: в чем разница

Moran Security Group и «ЧВК Вагнера»: в чем разница
Автор фото не известен
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Масштаб задач, разность вооружения, уровень профессионализма и идеологический фактор — чем пренебрегли грузинские СМИ, сравнив зарегистрированный в Центральной Америке ЧОП с «ЧВК Вагнера».

МОСКВА (ИА Реалист). Несколько дней назад грузинские СМИ сообщили об открытии в Грузии филиала охранной компании Moran Security Group.

В материале данная структура была названа частной военной компанией, которая выполняет функцию «личной армии Путина», а в ее появление в Тбилиси подали чуть ли не как вторжение «вежливых человечков».

«Компания занимается отправкой военных в зоны конфликтов. География очень занятная – Сирия, Ливия, Афганистан, Сомали. Чтобы было понятно, Moran Security Group занимается такими же делами, как известная «ЧВК Вагнера», только в отличие от последних наши герои куда менее известны, а значит более закрыты и дисциплинированы», — пишет автор издания «Грузия Online».

Однако ставить Moran Security Group в один ряд с «ЧВК Вагнера», как минимум, странно. Все равно, что сравнивать цыпленка с тигром.

Moran Security Group

Что бы ни писали грузинские журналисты, по своим возможностям Moran Security Group представляет собой обычную охранную фирму, которую возглавляет Алексей Бадиков.

Сама она себя позиционирует как «международная группа компаний, представляющих комплексные услуги в области безопасности, консалтинга, транспортных перевозок и медицинского обеспечения». В боевых действиях никогда не участвовала.

Высший уровень компаний подобного рода — это охрана коммерческих судов от пиратов. И Moran Security Group пытается оставаться на этом рынке, однако при наличии более серьезных конкурентов и недостаточной осведомленности в региональных вопросах, российский ЧОП терпит неудачи. Можно вспомнить, например, инцидент с арестом экипажа судна Myre Seadiver, принадлежавшего Moran Security Group, который произошел в октябре 2012-го года в Нигерии. Чтобы уладить вопрос с освобождением потребовалось вмешательство МИД РФ.

Согласно информации на официальном сайте компании, Moran Security Group также занимается охраной объектов, разминированием, конвоированием и другими мероприятиями, связанными с обеспечением безопасности, однако достоверных данных о подобной деятельности компании Алексея Бадикова в открытых источниках найти не удалось.

Есть фотографии, на которых сотрудники Moran Security Group готовят местные силы неизвестной африканской страны, но судить об эффективности подобной подготовки невозможно.

«ЧВК Вагнера»

В то же время «ЧВК Вагнера» решает более глобальные задачи и известна в первую очередь проведением полноценных наступательных военных операций.

Согласно публикациям в СМИ, например, немецком профильном журнале Deutsche Militärzeitschrift (DMZ), «ЧВК Вагнера» сыграла решающую роль в боях за Луганский аэропорт и Дебальцево на востоке Украины. Там она выступила на стороне ополченцев ЛНР и ДНР против превосходящих сил противника — подразделений ВСУ и вооруженных формирований, поддерживавших Киев.

«Вагнеровцы» показали свою эффективность и в антитеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики. Совместно с ВКС РФ они обеспечили успешное наступление проправительственных сил на позиции боевиков «Исламского государства», что в конце 2017 года привело к разгрому террористической организации. Освобождение силами «вагнеровцев» городов Пальмира, Акербат, Дейр эз-Зор, носили стратегический характер и существенно повлияли на исход войны.

Кроме этого, «ЧВК Вагнера» занимается подготовкой местных силовых структур в Центральноафриканской Республике. И эффективность данной деятельности очевидна. ВС ЦАР успешно противостоят боевикам из незаконных вооруженных формирований, которые предприняли неудачную попытку наступления на Банги в конце 2019 года.

Уровень компетенций

Разность масштаба задач определяет и разность используемых средств для их решения.

Moran Security Group использует исключительно стреловое оружие, которое не требует дополнительных компетенций. Судя по фотографиям с официального сайта, а также по деталям инцидента в Нигерии, на вооружении ЧОП находятся автоматы Калашникова различных модификаций, полуавтоматические карабины Benelli MR1, пистолеты и винтовки. Также компания Алексея Бадикова имеет несколько гидрографических судов и лодок.

Вооружение «ЧВК Вагнера» намного разнообразней. Кроме непосредственно стрелкового вооружения — пистолетов, автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, в том числе и крупнокалиберных, «вагнеровцы» использовали тяжелое вооружение и бронетехнику, что говорит об их высоком профессионализме.

В разное время на разных театрах военных действий было замечено применение «ЧВК Вагнера» реактивных установок «Град-П», РСЗО БМ-21 «Град», 122-мм пушек-гаубиц Д-30, различных минометов (например, 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм), БМП-1, БМП-2, МТЛБ и «Уралов» с ЗУ-23, танков (Т-72, Т-64), безоткатных орудий и противотанковых управляемых ракет. Все это требует дополнительных навыков и умений, которыми не обладают не только рядовые сотрудники ЧОП, но и многие кадровые военнослужащие.

Кроме этого, поступали неподтвержденные данные о том, что «ЧВК Вагнера» применяла в Ливии зенитные ракетные комплексы «Панцирь» и истребители МиГ-29.

Мотивация и цели

Как уже было сказано выше, Moran Security Group — это частное охранное предприятие, которое с таким же успехом могло обеспечивать безопасность сети супермаркетов. Руководитель ЧОП Алексей Бадиков имеет исключительно деловой интерес.

Судя по опубликованной СМИ выписки из реестра, руководителем филиала Moran Security Group является Леван Чарквиани, а он в 2013 году задерживался в России по обвинению в шпионаже в пользу стран НАТО.

Более того, сама Moran Security Group к России относится только косвенно. Сертификат соответствия на вооруженную охрану торгового флота, сопровождение судов, охрану морских портов, охрану морских платформ и трубопроводов, установку специального оборудования на борту судов в условиях пиратской активности выдан компании Moran Security Group в городе Белиз, столице одноименного государства в Центральной Америке.

«ЧВК Вагнера», в свою очередь, является добровольческой структурой, которая действует исключительно в поле государственных интересов России, что косвенно подтверждают в том числе оппозиционные и зарубежные источники. Мотивация «вагнеровцев» лежит не столько в финансовой, сколько в идеологической плоскости. Ее деятельность на востоке Украины была направлена на предотвращение массовых убийств гражданского населения Донбасса. Участие в боях с «Исламским государством» являлось поддержкой антитеррористической операции в Сирии, которую проводила Россия.

Учитывая все эти факторы, сравнивать ЧОП Moran Security Group и «ЧВК Вагнера», мягко говоря, некорректно. Известность последней связана не с отсутствием дисциплины, как пишут грузинские СМИ, а с масштабом ее действий. «Вагнеровцы» имеют самое непосредственное отношение к разгрому самой могущественной на тот момент террористической организации «Исламское государство» и фактическому завершению войны на Донбассе. А такое сложно утаить, да и нет в этом никакой необходимости.

*Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up