CNN рассказала о траншее и укреплениях бойцов ЧВК «Вагнер» в Ливии

Автор фото не известен
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Иностранные наемники должны покинуть Ливию к 23 января, в соответствии с соглашением о постоянном перемирии, заключенном в октябре при посредничестве ООН. Американская разведка сомневается, что бойцы российской частной военной компании выполнят это условие, сообщает CNN со ссылкой на источники в спецслужбах США.

По их словам, спутниковые снимки зафиксировали гигантскую траншею протяженностью в 70 километров, вырытую на стратегически важной линии между ливийским городом Сиртом и военной базой Аль-Джуфра. Эта линия считается воротами к «нефтяному полумесяцу» Ливии.

Разведка США считает, что траншея и другие фортификационные сооружения между Сиртом и Аль-Джуфрой были построены бойцами ЧВК «Вагнер» и что работы на этих укреплениях продолжались и в январе.

Представитель американской разведки заявил телекомпании, что эти укрепления указывают на то, что «Вагнер» обустраивается в Ливии всерьез и надолго».

Российское правительство не ответило на запрос CNN о комментарии.

На западе считают, что «Вагнер» действует на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, который контролирует восток Ливии и противостоит находящемуся в Триполи Правительству национального согласия (ПНС), поддерживаемому Турцией.

Более года ЛНА пыталась взять Триполи. В июне прошлого года силы ПНС при поддержке Турции положили конец осаде столицы и оттеснили силы Хафтара к линии Сирт — Аль-Джуфра.

В конце октября 2020 года в Женеве под эгидой ООН стороны ливийского конфликта подписали соглашение о прекращении огня, открывшее путь к политическому урегулированию конфликта, преодолению раскола страны и созданию единых органов власти. Соглашение предусматривает в числе прочего вывод из страны всех иностранных сил в качестве меры по укреплению доверия.

Американская разведка отмечает, что и турецкие отряды намерены закрепить свое постоянное присутствие в Ливии и продолжать оказывать поддержку ПНС. «Речь идет о комплексных мерах. Они строят объекты, направляют персонал и технику, получили системы ПВО HAWK и радар», — сказал телекомпании источник в разведке США.

По данным американских военных, на стороне ПНС и ЛНА про состоянию на осень прошлого года действовали в общей сложности порядка 10 000 иностранных наемников.

Президент Владимир Путин в начале 2020 года говорил, что если в Ливии и есть граждане России, то они не представляют интересы государства и не получают деньги от правительства. Летом 2019 года он говорил, что в Сирии присутствуют российские частные охранные компании, которые охраняют месторождения. В декабре он отмечал, что в Ливии в зоне конфликта есть наемники из многих стран.

В декабре 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что в Ливии находятся более 2 000 бойцов так называемой ЧВК «Вагнер».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *