ЧВК Вагнера и перекрашенные самолеты: зачем России Ливия?

ЧВК Вагнера и перекрашенные самолеты: зачем России Ливия?
Автор фото не известен
Вашингтон обвиняет Москву в переброске в Ливию истребителей МиГ-29 для поддержки своих наемников. Какие интересы Россия преследует в Ливии и как это влияет на обстановку в стране?
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) утверждает, что Москва перебросила в Ливию несколько современных истребителей МиГ-29 c целью поддержать российских наемников, сражающихся за генерала Халифу Хафтара. Командующий AFRICOM генерал Стивен Таунсенд заявил, что первую остановку после вылета из России самолеты сделали в Сирии, где они «были перекрашены, чтобы замаскировать их российское происхождение» до прибытия в Ливию.

Американские военные не уточнили, когда именно военные самолеты прибыли в Ливию, отметив лишь, что это было «совсем недавно». На опубликованных AFRICOM фотографиях ливийской авиабазы Эль-Джуфра, сделанных 19 мая, видны несколько машин МиГ-29. В пресс-релизе AFRICOM подчеркивается, что ни «Ливийская национальная армия» Хафтара, ни частные военные компании не могут вооружать, обслуживать и содержать подобные истребители четвертого поколения.

«Россия явно пытается склонить чашу весов в Ливии в свою пользу», — заявил Стивен Таунсенд, подчеркнув, что Москва долгое время отрицала, что «в полной мере участвует в ливийском конфликте». Теперь, по его словам, отрицать это бесполезно. В Госдуме РФ, однако, утверждают, что заявления американских военных не соответствуют действительности.

В Ливии продолжается гражданская война

История российско-ливийских отношений насчитывает по меньшей мере несколько десятилетий. После переворота 1969 года, в ходе которого к власти в стране пришел Муаммар Каддафи, СССР активно оказывал Ливии военную поддержку. Отношения между Москвой и Триполи получили новый импульс после избрания на первый президентский срок Владимира Путина в 2000 году. Однако восстание против Каддафи, осуществленное при поддержке НАТО в 2011 году, существенно ограничило российское влияние в стране.

Бойцы армии Хафтара (фото из архива)
Бойцы армии Хафтара (фото из архива)

После свержения режима Каддафи и его убийства в Ливии началась борьба за власть между различными группировками и политическими силами. Находящееся в Триполи международно признанное Правительство национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа контролирует лишь часть страны.

Соперник Сараджа — в прошлом соратник Каддафи, генерал Халифа Хафтар, чьи вооруженные формирования оказывают серьезное давление на ПНС. Под контролем Хафтара находится значительная часть ливийской территории, включая большинство нефтяных месторождений. Хафтар и политические структуры на востоке страны не хотят признавать правительство Сараджа. С апреля 2019 года Хафтар совершает попытки наступления на Триполи.

Россия и Египет поддерживают Хафтара

Ливийского генерала поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россия. В Москве видят в лице Хафтара потенциального союзника для защиты российских интересов в регионе. В обмен на военную помощь он пообещал обеспечить РФ доступ к энергетическому рынку страны, а также выход к нефтяным портам Тобруку и Дерне.

Халифа Хафтар и Сергей Лавров на встрече в Москве, август 2017 года
Халифа Хафтар и Сергей Лавров на встрече в Москве, август 2017 года

Хафтар считается убежденным противником любых проявлений политического ислама. Похожих взглядов придерживается и нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он пришел к власти в Египте в 2013 году в результате путча против президента Мухаммеда Мурси, поддерживавшего контакты с исламистским движением «Братья мусульмане».

Хотя вскоре после переворота «Братья мусульмане» были объявлены в Египте террористической организацией, ас-Сиси опасается, что движение может снова набрать силу, в том числе, и в соседней Ливии.

Недовольство Каира вызывает тот факт, что войска его противника Сараджа получают военную поддержку от Турции. По мнению экспертов, таким способом Анкара, в первую очередь, пытается получить доступ к месторождениям нефти и газа в восточной части Средиземного моря, которыми в данный момент управляют Греция, Кипр, Израиль и Египет.

Какую роль в Ливии играет ЧВК Вагнера?

Несмотря на то, что Москва до сих пор отрицает вмешательство в ливийский конфликт, российские и международные СМИ и эксперты неоднократно сообщали о возможном присутствии в стране бойцов российской частной военной компании ЧВК Вагнера. Вашингтон не раз обвинял Россию в использовании наемников на территории страны. О ЧВК Вагнера говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Согласно докладу независимых наблюдателей, представленному в начале мая Комитету по санкциям Совета безопасности ООН в отношении Ливии, в этой стране в данный момент могут находиться от 800 до 1200 наемников из ЧВК Вагнера. «ЧВК Вагнера оказывает техническую поддержку по ремонту военной техники, участвует в боевых операциях и в операциях влияния», приводит выдержки из неопубликованного доклада агентство AFP.

Зачем России гибридная война?

Похожего мнения придерживаются и эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики. «Тенденция все чаще использовать ЧВК в качестве инструмента внешней политики является отличительной чертой стратегии Путина», — отмечается в докладе организации на эту тему. Запутанная сеть субподрядчиков не позволяет провести четкое разграничение между военными и гражданскими силами, и ЧВК действуют вне четкого правового поля, поясняют эксперты.

По мнению специалистов, стратегия гибридной войны имеет для России ряд преимуществ. В частности, Москва может официально выступать в конфликте в роли посредника, при этом не отказываясь от военного участия в нем. Это позволяет российской стороне продолжать подпитывать конфликт до тех пор, пока в ходе переговоров не будет достигнуто выгодное для РФ соглашение. Более того, помимо экономического влияния в стране Москва может получить контроль над гуманитарным коридором для ливийских беженцев. А это стало бы для России мощным рычагом воздействия на Европу, полагают эксперты.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up